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건강이야기

주꾸미 효능 손질법 알아보아요!

by $@$ 2018. 4. 3.
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어제 TV에서 주꾸미 낚시하는 장면이 나오더라구요.그걸보니 다음주에 자기도 배타고 주꾸미 낚시를 가시겠다는 서방님,,,작년에도 나가서 어마어마하게 잡아왔었거든요, 지금이 딱 제철이라서 주꾸미 잡으러 많이들 가시는듯합니다. 맛도좋고 건강에도 좋은 주꾸미에는 어떤 효능이 있는지 알아봅시다!

 

 

주꾸미 효능


1. 주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 주꾸미는 100g당 1305mg의 타우린을 함유하고 있는데 이는 낙지(573mg), 꼴뚜기(733mg)보다 훨씬 많은 양이라고 합니다. 타우린은 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피로회복에 좋다고 합니다.

 

 

2. 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에 매우 좋다고 하네요.

 

 

3. 주꾸미에는 철분도 많이 들어 있습니다. 100g당 1.4mg의 철분이 들어 있어 주꾸미를 챙겨먹으면 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 되며, 피로를 풀어주고 피부색을 좋게 하는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

4. 주꾸미는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈과질환 예방에 좋습니다. 또한 주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 옛날 어촌에서는 먹물을 이용하여 치질을 치료했고, 여성들의 생리불순을 해소하는 데에도 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다.

칼로리가 낮으면서 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부한 주꾸미는 그야말로 웰빙 해산물로 꼽을 만합니다.

 

 

 

 

주꾸미 손질법


주꾸미 손질법은 비교적 간단한편인데요. 우선 주꾸미의 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내는 것입니다. 이후 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 떼어내면 됩니다. 먹물은 연결 부분을 손이나 칼을 이용해 살짝 누르면서 밀어내면 쉽게 제거할 수 있습니다. 그다음 다리를 뒤집어 안쪽에 박힌 입을 빼내면 됩니다.

 

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