어제 딸기를 사다가 먹었는데 너무 맛있더라고요. 맛과 향도 달콤하여 입에서 사르르 녹았습니다. 맛있는 딸기로는 다양한 요리 재료로도 활용을 하는데요. 맛도 좋을뿐아니라 건강에도 좋은 편으로, 100g당 비타민C 함유량이62mg으로 레몬보다 높다고 합니다. 달지만 실제 당의 양은 훨씬 적은편이라고 하네요. 딸기는 100g 당 27Kcal 칼로리로 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다고 하네요.
딸기의 효능
1. 시력 저하 예방
딸기에는 안토시아닌이 많이 포함되어 있는데 이 성분은 암을 예방하고 시력회복에도 좋은 효능을 보여 줍니다. 특히 노화하면서 자연스럽게 발생할 수 있는 근시부터 백내장까지 시력의 저하에 도움을 준다고 합니다. 수정체가 산화되는 걸 막고, 눈앞이 혼탁해지는 걸 예방한다고 하네요. 지난 '안과학저널' 발표에 따르면 채소와 과일 섭취량을 늘리는 것만으로도 백내장 등을 예방하는데 도움이 되며, 비타민보충제보다는 음식물을 통한 비타민C 섭취가 효과적이라는 설명입니다.
2. 면역력 향상
딸기는 과일 중 비타민 C 함량이 같은 무게 레몬의 2배, 사과의 10배로 과일 중 가장 높습니다. 비타민C가 풍부한 딸기는 인체 면역력을 강화시켜주기 때문에 여러 질병 예방에 좋으며 또한 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호흡기를 강화하는 플라보노이드 성분도 들어있으며 혈관을 튼튼하게 하는 라이코펜도 풍부합니다.평소 딸기를 갈아서 주스로 먹으면 면역력 향상에 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
딸기는 장운동을 촉진시켜주는 섬유질과 펙틴이 많아 변비 예방 및 치료하는데 효과가 있습니다.
4.피로회복과 체력증진
딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 여러가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주는 효능이 있어 피로회복 및 체력증진에 좋습니다. 겨울철에는 구하기 힘든 경우가 많은데 잘 씻은 딸기를 냉동상태로 보관해 두셨다가 먹으면 좋습니다.
5. 임산부
임신 초기에 가장 중요한 엽산이 딸기에 풍부하게 들어있기 때문에 임산부들에게 도움이 됩니다.
6. 피부미용
딸기는 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아 기미, 주근깨를 예방해주며 미백효과가 있습니다. 또한 피부 저항력도 높여줘 알레르기성 피부나 홍조가 짙은 피부에도 효과가 있습니다. 딸기 속 유황 성분은 여드름을 예방·완화시켜주며 철분으로 인해 혈색도 좋아지며 모공을 축소시켜 피부 탄력도 증진시키는데 도움이 됩니다.
딸기 씻는 방법
▶ 딸기를 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 안 됩니다. 비타민C는 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 오래 담가두면 비타민C가 흘러나오고 단맛도 빠진다고 하네요. 딸기 꼭지를 떼어낸 후 씻으면 비타민C가 쉽게 유출되기 때문에 다 씻고 나서 잘라내야 합니다.
▶ 딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈아 먹지 말고 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 딸기를 생으로 먹을 때 우유를 곁들이는 것도 좋구요. 딸기에 함유된 비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와준다고 합니다.
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