요즘 건강에 대해 관심을 갖고 음식들의 다양한 효능에 대해 알아보고 있는데요. 그 중에서 부인병에 탁월한 효과가 있는 봄 제철 음식 쑥차의 효능에 대해 알아보고자 합니다. 쑥의 향긋한 냄새와 맛은 입맛을 돋구어주며 우리나라 국민들이 좋아하는 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.
쑥차 효능
1. 부인과 질환
쑥은 성질이 매우 따뜻하고 여성들의 하복부 냉증과 습기 제거에 효과가 있어 한방에서 부인과 질환에 특효약이라고 알려져 있습니다.
2. 해독 및 간기능 활성화
농약과 화학비료, 기타 약품의 독을 해독하고 분해하여 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 또한 간기능을 활성화시켜 피를 맑게 하고 살균과 신진대사를 원활하게 해준다고 하네요.
3. 혈액순환 및 다이어트
혈액속의 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 낮추고 체내의 노폐물을 제거하여 혈액순환에 도움을 주며, 다량의 섬유질로써 대장을 청소하여 비만과 내장비만을 해소시켜 줍니다. 쑥은 정혈작용과 비만해소에 탁월한 효과가 있습니다. 만일 다이어트 목적으로 쑥차를 음용할 경우에는 쑥차를 설탕이나 꿀을 넣지않고 하루에 세번씩 2~3개월 정도 꾸준히 마시면 좋다고 합니다.
4. 노화방지
쑥에 비타민 A와C가 다량 함유되어 있어 활성산소의 활동을 억제하고, 타닌 성분은 인체의 불포화지방산이 산소와 결합하는 것을 억제하여 세포의 노화를 방지한다고 합니다.
5. 소화에 도움
쑥의 향긋한 향기를 내게해주는 치네올 성분은 향기 이외에도 대장균과 디프테리아균을 없애주는 효능이 있어 소화액의 분비를 도와준다고 합니다. 평소 음식물 소화가 어려운 분들은 꾸준히 쑥차를 드시면 도움이 될 듯 합니다.
6. 면역력 강화 및 감기예방
비타민 C와 비타민A가 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 환절기에 꾸준히 드시면 감기예방에도 탁월한 효과를 보실 수 있습니다.
7. 이외에도 손발 저림, 경련, 하열, 자궁출혈, 치질, 신경통, 류머티즘, 고혈압 등에 효과가 있다고 합니다.
정말 효능이 어마어마 하네요. 하지만 과유불급! 너무 많이 드시면 구토와 설사를 유발할 수 있으니 하루 적당량을 섭취하는것이 좋습니다.
쑥차 만드는 방법
1. 양질의 어린쑥을 뜯어와 소금물에 담가 벌레나 이물질을 씻어내고 다시 맹물에 씻어 소금기를 빼줍니다. 채취해 온 쑥이 깨끗해 보여도 10회 이상 씻어야 한다고 하네요.
2. 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀정도 잘 말려 밀폐용기에 담아 보관합니다.
3. 차로 끓일 때는 물을 끓인 뒤 불을 끄고 쑥을 한움큼 넣어 우려 마십니다.
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