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건강이야기

치아건강에 좋은음식 vs 충치유발하는 음식

by $@$ 2018. 5. 14.
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요근래 아이들의 치아를 보니 그동안 관리를 너무 잘못하고 있다는것을 깨닫게 되었어요. 구석구석 치석이 끼여있고 충치가 생기는 듯하여 집중관리에 들어가려 합니다. 그래서 알아봤어요. 치아건강에 좋음은식은 어떤게 있으며 충치를 유발하는 음식은 어떤게 있는지 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

치아건강에 좋은음식


1.알칼리성 식품

 

산성 식품 보다 알칼리성 식품이 좋습니다. 라면이나 콜라, 피자 등 아이들이 좋아하는 인/스/턴/트 식품이 바로 산성 식품인데요. 이런 산성 식품에는 당분이 많이 함유되어 있어 충치를 만들기 쉽습니다. 이에 반해 우유나 치즈, 멸치, 생선류 등의 알칼리성 식품은 치아의 건강뿐만 아니라, 아이의 신체발육에도 좋은 식품입니다. 그 외에도 다시마, 미역, 콩, 녹황색 채소는 산성을 알칼리로 바꿔주는 식품이므로 많이 섭취 할수록 도움이 된다고 하네요. 알칼리성 식품은 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어주며, 산에 의한 부식을 막아 주어 세균이 번식 할 수 없는 환경을 만들어 건강한 치아 형성에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2. 섬유질 식품


섬유질이 많은 과일이나 채소를 오래 씹는 것은 그야말로 치아 건강에 최고입니다. 섬유질은 치아의 표면을 문질러 프라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 합니다. 섬유질이 많은 채소나 과일은 오래 씹을수록 치아를 건강하게 만들어 줍니다. 그렇지만 섬유질이 많이 들어있는 우엉, 당근, 시금치 등은 아이들이 잘 먹지 않으려 하기때문에 아이가 좋아하는 조리법을 선택하거나, 색다른 모양으로 조리해서 아이가 잘 먹을 수 있도록 해줍니다.

 

 

 

충치를 유발하는 음식


1. 산성식품

 

치아 에나멜 층은 보통 산도 pH5.5이상에서 파괴되기 시작하므로 산성식품을 섭취 하였을 때 치아에 더 많은 손상이 가게 됩니다. 그러므로 탄산음료 같이 산이 강한 음식을 먹을 경우에는 약 30분 후에 양치를 해야합니다.

 

2. 끈적이는식품

 

끈적이면서 달콤한 식품들은 입안에 오래 남아 있고, 먹은 후 에도 잘 닦여지지 않아 충치에 걸리기 쉽습니다. 끈적이는 식품을 먹은 후에는 반드시 양치질을 꼼꼼하게 하며 자기 전에는 먹지 않도록 합니다. 점착도가 높은 음식으로는 엿, 카스텔라, 캐러멜, 라면 등이 있습니다.

 

3. 주류

 

술에도 당분이 함유되어 있으므로 술을 많이 마시면 충치를 유발할 수 있습니다. 술의 도수가 높아질수록 잇모에 가해지는 자극이 커지므로 치아가 약해질 수 있습니다.

 

 

무엇보다 중요한 것은 치아는 일단 만들어지면 그 후에 아무리 영양가 있는 음식을 먹는다 해도 다시 생기는 것이 아닌 만큼 음식을 먹은 뒤 이를 닦는 습관을 기르는 게 중요합니다. 건강한 치아관리로 미리미리 예방하는게 좋습니다.

 

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