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건강이야기

아스파라거스의 효능 및 부작용 손질방법

by $@$ 2020. 3. 12.
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아스파라거스의 효능 및 부작용 손질방법

스테이크 요리를 할 때 곁들여 먹는 채소로 자주 사용하는 아스파라거스의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 구운 아스파라거스는 고소하고 담백해서 입맛을 더욱 돋워주기도 하는데요. 아스파라거스는 맛뿐만 아니라 무기질과 단백질 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있으며 열량이 낮아 서양에서는 ‘채소의 왕’으로 불릴 정도로 인기가 대단하답니다. 또한 세계 보건기구(WHO)에서 선정한 세계 10대 음식에 꼽힐 만큼 건강에 좋은 대표 채소로 알려져 있습니다. 

 

아스파라거스의 효능

아스파라거스의 효능

 

1. 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

아스파라거스는 혈당과 콜레스테롤 대사에 꼭 필요한 ‘크롬’이라는 성분이 들어있어 혈압 조절에 도움이 됩니다. 특히 아스파라거스의 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량 함유하고 있는데, 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방과 이뇨작용에 효과적입니다. 

 

2. 피로회복 및 숙취해소에 도움이 됩니다. 

 

피로회복 및 숙취해소에 좋은 아스파라긴산의 이름은 아스파라거스에서 유래됐다는 것을 아십니까? 그만큼 아스파라거스에는 콩나물보다 20배 이상 많은 아스파라긴산이 들어있어 간장 기능을 원활하게 하는데도 도움을 줍니다.  

 

3. 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

아스파라거스는 ‘국민병’으로 통하는 2형 당뇨병 예방·치료에 이롭다는 연구결과가 있습니다. 2011년 ‘영국 영양 저널’엔 아스파라거스가 췌장의 베타세포 기능을 향상해 인슐린 분비를 개선함으로써 당뇨병 위험을 낮춰준다는 연구결과가 실렸었는데요. 미국 메이요 클리닉도 아스파라거스에 풍부한 비타민 B6가 당뇨병 환자나 저혈당 환자의 혈당을 적절하게 조절해준다고 밝혔다고 합니다.


4. 다이어트에 좋습니다.


단백질 함유량이 높고, 칼로리와 나트륨이 적은 대신 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 탁월한 효과가 있으며 아스파라진은 불필요한 체내 수분을 배설시켜 부종을 예방하기도 합니다.

 

5. 항산화 기능 및 노화방지 효과


아스파라거스의 뾰족한 부분은 눈 영양제 성분으로 인기 있는 루테인이 풍부합니다. 루테인은 항산화 기능 외에 콜라겐 생성을 촉진시키고, 동맥경화와 고혈압, 암을 예방하며, 노화를 늦춥니다.

 

 

 

아스파라거스의 부작용 

 

아스파라거스의 효능이 정말 좋지만 부작용이 없는것은 아닙니다. 개인의 체질에 따라서는 알러지 반응이 나타날 수도 있습니다. 

▶아스파라거스는 혈압과 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에, 고혈압이나 당뇨에 관련된 약을 복용하는 사람은 주의가 필요합니다. 
▶백합과 식물에 알러지 반응을 나타내는 사람은 주의하는 것이 좋습니다.  
▶많은 양을 섭취할 경우에는 소화불량과 복통을 일으킬 수 있습니다.  
▶아스파라거스에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있으므로, 혈액을 묽게하는 약을 복용하는 사람은 주의가 필요합니다.  

 

 


아스파라거스 손질법 
연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리해도 되지만, 굵은 것은 섬유질이 질긴편입니다. 아스파라거스는 끝과 봉우리가 가장 맛이 좋습니다. 감자 껍질을 벗기는 칼이나 작은 과도를 사용해 아래쪽 반 껍질을 벗기고 밑동은 3~5cm가량 잘라 버립니다. 시간이 지나면서 굳어지고 쓴맛이 진해지는 특징이 있기 때문에 가능한 한 빨리 요리하는 것이 좋습니다. 뿌리부터 끓는 물에 넣어 요리합니다. 데친 후 찬물에 담그면 탄력 있는 식감이 생기지만 영양성분이 손실될 수 있습니다.

 

 

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