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건강이야기

기억력 좋아지는 방법과 음식 꿀팁

by $@$ 2018. 2. 27.
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요즘 건망증이 정말 심해서 냉장고를 열고 내가 무얼 찾으려고 문을 열었지? 까먹을때가 종종 있습니다. 한해가 다르게 건망증과 기억력 감퇴는 점점 심해지고 있는것 같아요. 기억력이 예전 같지 않다면 그 이유는 뇌를 자극하는 일이 줄어들어서 뇌가 제 역할을 하지 못하기 때문이라고 합니다.

 

 

기억력 좋아지는 방법


기억력은 우리가 무언가를 배우고, 연관시키고, 일상 생활에서 어떤 활동을 할 수 있게 해주는 능력입니다. 우리는 살면서 기억해야 할 다양한 사건과 정보가 있습니다. 필요한 것을 올바르게 오랫동안 기억하는 것이 중요한데요. 시간이 지나면 중요한 것도 잊어버리고, 삶의 어떤 측면 마저도 잊을 수 있습니다. 이런 상황이 점점 더 나빠져 심각한 경우에는 알츠하이머 같은 질병으로 발전할 수도 있습니다. 따라서 언제나 주의를 기울이고 건강한 생활 습관을 유지해야 하며, 뇌 활동을 단련시키는 훈련을 해야 합니다. 무작정 외우는 것보다 우리 일상에서 효과적으로 기억 향상에 도움이 될 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 새로운것을 배우세요

평소에 하지 않았던 새로운것을 배우는 것에 도전해보세요. 배우는 것은 나이와 상관이 없습니다.  새로운 것을 배우는 것은 기억력을 강화시키고, 유지하는데 가장 좋은 방법 중 하나입니다. 뇌가 편안한 상태에서 벗어나 정신 기능을 활성화시켜 기억력 향상에 도움을 줍니다. 배우고 싶은 분야에 대해 관심을 기르고 배우는 이유를 계속 떠올리십시오. 경험을 통해 알 수 있는 것처럼, 감정과 관련시키면 기억이 더 잘 납니다. (ex : 새로운 언어 배우기, 새로운 주제 연구하기, 악기 연주하기, 관심가는 사실 찾아보기 등등)

 

 

 

2. 소리 내어 말합니다.

기억하고 싶은 것(예: 외국어 단어나 구)을 소리 내어 반복해서 말하면 신경 접합부가 강화됩니다. 암기하는 방법 중 입 밖으로 소리 내는 방법이 가장 효과적이라고 하네요. 단어나 문장을 기억할 때 기억을 도와주고자 생산해 내는 쓰기와 읽기 같은 기법이나 머릿속에서 생성해내는 형상, 언어유희가 뇌를 더 자극한다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

3. 양손을 사용해보세요.

뇌를 균형적으로 발달시키기 위해 양손을 사용해보십시요. 오른손잡이라면 마우스를 왼손으로 잡아보고 칫솔질도 왼손으로 해보세요. 정보가 넘쳐나는 시대, 한쪽 뇌에만 기억을 맡기면 뇌에 쉽게 과부하가 걸릴 것입니다. 양손사용은 기억력을 활성화시키고, 기억력을 단련시키는데는 좋은 운동이 된다고 합니다. 평소 사용하지 않는 반대 손을 사용하는 것처럼 뇌 반대편을 사용하면, 대뇌 피질 부분을 확장시키는데 도움되는데요. 대뇌 피질 부위는 손으로 무언가를 만져 정보를 처리하는 것을 담당한다고 합니다.

 

 

4. 커피를 줄이세요.
카페인은 두뇌의 집중력을 방해하는 뇌 분자 '아데노신'의 활동을 억제합니다. 과도한 카페인은 두통 및 피로감 등을 유발할 수 있으니 주의하십시요.

 

 

5. 충분한 수면을 취하세요.
전문가들이 뽑은 기억력 좋아지는 방법으로는 '충분한 잠'이라고 합니다. 잠은 뇌가 뉴런의 연결을 강화하는 시간이라고 하네요. 낮잠을 자는것도 역시 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 규칙적인 운동도 도움이 됩니다.

 

 

기억력 좋아지는 음식


 

1. 견과류(아몬드 및 호두)

견과류는 뇌에 좋다고 많이 알려진 음식으로 대표적이라고 할 수 있습니다. 불포화 지방산이 다량 함유 되어있고, 비타민 E 의 함량이 높아 뇌신경세포 간 물질 전달을 원활하게 해줘 건망증에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 사과
사과를 오후에 간식으로 한개 정도 먹으면 집중력 향상에 도움을 준다는 연구결과가 나왔다고하네요. 사과 껍질에 주로 함유된 케르세틴 성분이 뇌에 긍정적인 영향을 주기 때문에 사과를 섭취 할 때에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 블루베리

블루베리에 함유된 특정 화합물질인 항산화물질인 안토시아닌이 뇌를 강화해 알츠하이머병 등의 치매를 막을 가능성이 있는 것으로 연구결과가 발표되었다고 합니다.  꾸준히 먹으면 노화를 방지해 2년 정도 젊어지는 효과가 있다고 하니 꼭 챙겨 먹어야겠습니다.

 

4. 시금치

기억력에 탁월한 효능이 있는 엽산과 인지능력 저하를 막아주는 비타민 E와 K가 풍부하여 뇌가 왕성한 활동을 할 수 있도록 도와줍니다. 녹황색채소들은 대체적으로 몸의 건강 뿐 아니라 뇌의 건강과 활동에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

 

 

5. 브로콜리

브로콜리는 엽산이 풍부해 치매 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그밖에 양배추, 케일 역시 알츠하이머병 예방에 탁월, 뇌 건강 활동에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

 

6. DHA와 오메가3지방산이 풍부한 식품

DHA와 오메가3지방산이 풍부한 식품은 전반적인 뇌 건강과 기억력 증진에 도움을 줍니다. DHA가 풍부한 생선(연어, 송어, 참치)를 먹거나 식품 중에서도, DHA가 많이 함유된 해조류 식품이나 음료, 조류 추출 식물성 DHA 건강기능식품을 섭취하는것도 도움이 됩니다.

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