본문 바로가기
건강이야기

시금치 효능과 부작용 알아보니 더 좋아요

by $@$ 2018. 2. 24.
반응형

요즘 한가지 미션이 생겼습니다. 바로 야채 안먹는 저희집 꼬맹이들 야채 먹이기! 큰애는 그래도 먹으라고 하면 조금씩 먹기는 하는데 둘째는 먹고 뱉고 먹고 뱉고,,,울상의 연속입니다. 일단 처음부터 욕심부리지 않고 시금치부터 맛보게 하려고 노력하고 있는데요. 맛도 좋고 몸에도 좋은 시금치를 왜 거부하는지,,,너무나 아쉽고 속상하지만 지금부터라도 같이 노력해 보려고요. 오늘은 시금치의 효능과 부작용에대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

시금치의 효능


시금치에는 니아신과 아연이 풍부할 뿐만 아니라, 단백질, 섬유소, 비타민 A, C, E, K, 티아민, 비타민 B6, 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 구리 및 망간이 풍부하여 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

1. 항암 효과가 있습니다.

시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 면연력 강화 및 항암 치료에 효과적입니다. 또 위와 장을 편안하게 하는데 도움을 줄 뿐 아니라 오장육부의 기능을 향상 시킨다고 하네요. 특히 시금치에 많이 함유된 비타민 B의 일종인 엽산은 폐암 전단계의 세포를 정상으로 회복시키는 폐암 억제효과가 있고 엽산과 함께 비타민 B12를 투여하면 항암효과는 더욱 확실해집니다. 이는 엽산이 손상된 암억제 유전자를 복구하는 작용이 있는데 비타민 B12를 병용하면 엽산의 활성이 향상되기 때문에 시금치를 먹을 때는 등푸른 생선, 어패류 등의 비타민 B12가 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다.


 

 

2. 눈 건강에 좋습니다.

시금치에는 시력에 좋은 항산화성분인 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 시금치에는 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈이 가려운 증상, 염증, 알러지로 인한 자극을 치료하는데 도움을 주며 시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 황반변성과 백내장 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 시금치를 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹을 때 베타카로틴을 더 많이 섭취할 수 있으니 참고해주세요.

 

 

3. 변비와 탈모, 다이어트에 좋습니다.

시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적 입니다. 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 다이어트 식품으로도 좋으며 시금치의 항산화물질인 베타카로틴은 뇌 신경세포의 퇴화를 예방해서 뇌의 노화현상을 막아줍니다. 다량 함유된 비타민 A, B와 더불어 탈모를 막는 데에 도움을 준다고 하네요.

 

4. 기억력 감퇴 및 치매예방에 좋습니다.

푸른잎 채소에 많이 함유된 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.


 

 

5. 동맥경화 예방에 좋습니다.

시금치에는 풍부한 산화 질소 성분을 함유하고있어 , 플라크 및 동맥의 혈액 응고를 막아 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다. 동맥이 단단해지면서 생기는게 죽상 동맥 경화증입니다. 별다른 증상이 나타나지 않지만 위험한 질병으로 세계 인구의 가장 큰 적이 되는 질병 중 하나라고도 하네요. 시금치는 나쁜 콜레스테롤을 예방할 수있는 비타민 C와 A가 포함 되어 있어 죽상 경화증의 위험을 줄여주며 심장 마비, 뇌 혈관 사고가 생기는 것을 예방하는데 효과가 있습니다. 루테인 성분은 혈관에 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 양도 감소시켜 준다고 하네요. 

 

 

6. 골다공증 예방에 좋습니다.

시금치에는 뼈의 칼슘을 유지하는데 정말 중요한 성분이인 비타민 K 도 풍부하게 함유되어 있습니다. 성장기 어린이나 뼈가 약한 나이드신 분들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 이 외에도 시금치에는 마그네슘, 구리, 망간, 아연 및 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

7. 빈혈 및 기미예방에 좋습니다.

이 채소에는 엽산뿐 아니라 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 엽산과 철분은 자외선으로 인해 생기는 기미 예방에도 효과가 있다고 하네요.

 

 

시금치의 부작용


건강에 많은 도움을 주는 시금치도 과잉섭취하면 건강에 좋지 않습니다. 그 이유는 시금치에는 식물성 독즙인 수산(oxalic acid)이 함유되어 있어 대량으로 섭취하면 신장결석의 위험이 있기 때문이라고 하는데요. 하지만 이는 매일 2~3kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 되며, 시금치의 수산은 데치는 등의 조리과정을 거치면 대부분 빠져나가기 때문에 평상시 섭취하는 양이나 조리법으로 크게 걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

단, 수산성분 + 칼슘 → 수산결석이 되기 때문에 시금치와 칼슘식품( 치즈, 우유, 멸치,두부...등)은 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋고 신장 결석이 있는 사람은 각별한 주의가 필요하다고 합니다.

댓글